kitsuneca: (задумчивый ись)
[personal profile] kitsuneca
казалось бы, чего бояться? взрослые люди, у каждого забот-полон-рот, работа, дела да хлопоты, при виде горизонтальной поверхности сон сразу набрасывается, на полуночную одинокую рефлексию остается не больше часа на весь год... ан-нет. живо в нас то, что в детстве мешало уснуть. таится где-то на задворках подсознания, как недобитая доместосом бактерия. и нечаянное воспоминание о старом детском страхе, уже трижды неактуальном, вполне оказывается способно подпортить душевную гармонию.
вот лежишь так себе и чувствуешь: какое-то все вокруг непропорциональное? хм... какой ты маленький - а все огромное. нет, нет, наоборот! ты огромный - а все такое крохотное. или, погодите... ты легкий, а все тяжелое?.. бррр!
или герой старого эстонского мультика, некто "засыпайка", эдакий вязаный гондончик. кукла, тряпка, плод плохо оформленного и нездорового воображения... но ведь какой стремный! ходит за тобой попятам, бурчит чего-то, спать только наоборот мешает.
и такого всякого в больных головах подрощенных "дяденек" и "тётечек" - тьма сколько! вспомнишь вот - и думаешь, нахрена лихо разбудил? спало ж тихо, жить не мешало.
удивительная фиговина - голова. все хранит, что тот чердак, ненавитсный Шерлоку Холмсу. и порядка там ни на грош. и "не думать о белой обезьяне" - задача, едва ли посильная самому г-ну Будде...
интересно, а есть истино "взрослые" люди - начисто свободные ото всех детских переживаний?

Date: 2011-07-11 12:52 pm (UTC)
From: [identity profile] mishelle-meer.livejournal.com
даже заинтересовалась наличием незамутненных людей в нашей компании. Ау, отзовитесь, ибо сама к ним не принадлежу, только тссссс! ;)

Date: 2011-07-11 12:53 pm (UTC)
From: [identity profile] kitsuneca.livejournal.com
да тебя никто и не заподозрит, что ты, что ты!! )

Date: 2011-07-11 01:12 pm (UTC)
From: [identity profile] mishelle-meer.livejournal.com
о да, действительно, и как я могла такое только подумать!!))

Date: 2011-07-11 01:58 pm (UTC)
From: [identity profile] kitsuneca.livejournal.com
мило :)
но в сравнении с Горлумом из детских иллюстраций к Хообиту - просто ничто!
а по-честноку если, что твоя голова на сей счет думает?

Date: 2011-07-11 02:02 pm (UTC)
From: [identity profile] lord-tenglor.livejournal.com
С детства в темноте один себя некомфортно чувствую.

Так что несвободен)

Date: 2011-07-11 02:05 pm (UTC)
From: [identity profile] kitsuneca.livejournal.com
кстати, +1 мысль внезапно:
боятся ведь не темноты, боятся себя в темноте, своих ощущений...

Date: 2011-07-11 08:26 pm (UTC)
From: [identity profile] lord-tenglor.livejournal.com
При этом - абсолютно комфортно чувствую в темноте на открытом пространстве. В здании перед тем как заснуть пристально обсматриваю все углы.

P.S. Вот у тебя Хоббит, а у меня Волков - Семь подземных королей XD А иллюстрацию Голлума на лодке я тоже помню) книжка помоему года 91 издания.

Date: 2011-07-13 08:39 am (UTC)
From: [identity profile] kitsuneca.livejournal.com
мы это на ПХ, помнится, обсуждали... ВСЕ ПОМНЯТ ГОРЛУМА!! )))

Date: 2011-07-11 08:31 pm (UTC)
From: [identity profile] lord-tenglor.livejournal.com
Я был маленький, меня на даче оставляли, мне было ссыкотно спать одному в доме, я врубал ночник и от него шли тени, а за окном была одна тьма, ну как всегда, когда свет падает на окно ночью, а у нас на даче окна большие, как в квартире и низкие)

Чем не почва для тараканов.

Date: 2011-07-13 08:40 am (UTC)
From: [identity profile] kitsuneca.livejournal.com
ну, освещение на даче ночью да в одиночестве - отдельная тема )))

Date: 2011-07-11 01:59 pm (UTC)
From: [identity profile] shaeonell.livejournal.com
Я думаю, что "истинно" взрослым быть невозможно. Любой человек несет внутри свое детство, со всем его багажом. За серьезными всех дяденек и тетенек можно найти маленьких мальчиков и девочек, иногда не нужно даже пристально всматриваться - все на поверхности. Слова, поступки, страхи, предпочтения...

Date: 2011-07-11 02:02 pm (UTC)
From: [identity profile] kitsuneca.livejournal.com
вот я последние лет пять тоже так думаю.
но до того свято верила в некое "взрослое" завтра :)

п.с. о, кстати о завтра, м?

Date: 2011-07-11 02:05 pm (UTC)
From: [identity profile] shaeonell.livejournal.com
да, собираюсь к тебе приехать)) ты во сколько там будешь? я бы хотел пораньше с утра поехать

Date: 2011-07-11 02:19 pm (UTC)
From: [identity profile] kitsuneca.livejournal.com
в личке

Date: 2011-07-11 02:31 pm (UTC)
From: [identity profile] small-quiet-god.livejournal.com
кхе, простите, а с какого бодуна ты под свои психозы чуть ли не все человечество подписала?
и главное при чем тут и без того размытое и бесполезное понятие "взрослого"?
Для меня слово "страх" - понятие биологическое. Употребляется в контексте "бояться обжечься", "бояться подойти к краю кры... тьфу, к автобана" и т.п., ибо это физическое опасение за свою шкуру. Я бы даже назвал это рациональным отношением к реальной опасности.
Вернемся к вашим баранам.
Во сне или в состоянии полу-сна мозгу свойственно выдавать различные потоки "видео и аудио". А вот тут вступает в силу условие: насколько серьезно вы относитесь ко всякой метафизике, самокопанию и ОБВМ(охуеннобогатыйвнутренниймир).
Если вы привыкли жить с оглядкой на все это и лелеять свое чувственное восприятие мира, то ночные кошмары и параноя вам в багаж довеском.
Про себя могу сказать, что не страдаю параноей и детскими страхами. При этом как и всякий нормальный человек могу испытывать дискомфорт перед сном и отрицательный "видеоряд" во сне. Но так как за дискомфортом кроются вполне логичные и естественные причины, то я их либо устраняю, либо кладу на них. А отрицательный "видеоряд" наряду со всеми остальными является частью работы моей психики и мозга и с него взятки гладки.
Далее. Я хз что вы понимаете под понятием "взрослый человек". Так как это понятие дохрена расплывчатое и точного определения не имеет, я его с чистой совестью игнорирую. Однако общий оттенок всяких там ответственностей, поведения и отношения я себе представляю и с чистой совестью говорю, что по ряду этих критериев я "взрослым" человеком не являюсь. Ну скажем так, в твоих глазах уж точно.
Так вот я к чему: тобою описанного говна в голове я лишен, но при этом ни разу не "взрослый" по ряду других причин - вопрос про "истинно взрослых" снят как несостоявшийся.
з.ы. Имхо, детских страхов у меня не осталось, потому что часто попадал в откровенно опасные для жизни и здоровья ситуации - страхи как-то сами собой рационализировались и все лишнее отпало. По схожим причинам нет брезгливости.

Короче, чем "домашнее" ребенок, тем больше всей этой паранои. В лес, в горы, в речку, а потом 2 месяца на лопате - у вас человек со здоровой психикой!

Date: 2011-07-11 03:09 pm (UTC)
From: [identity profile] kitsuneca.livejournal.com
вот, тебя-то мне тут и надо было :)

понятие "взрослого" правда очень размытое. просто так живет маленький человечек и все верит: вот как вырасту большой! и так и не вырастает. странно это, я к этой мысли так и не привыкла толком...

однако понятие "страха" списывать к одним инстинктам все же не стоит, страх бывает разный. и иной задроченный мозг выдает это самое животное чувство вовсе не на реальную угрозу жизни, а абсолютно сюрную. это как знаешь, вот обкурился травы - и в сортир зайти боишься, ибо унитаз сожрет. не, ты и так понимаешь, что не живой он нихрена, и прыгать не умеет... но ведь сожрет же!! (опыт не личный, но очень хорошо себе это представляю) так и наши детские страхи. ясен пень, угрозы жизни нет. но как представишь: сейчас пойду спать, а перед сном опять эта хуйня навалится... не, че-то и спать не хочется! это тоже страх, тоже защита - но не физическая, а психологическая.
так что и регулярно рискуя жизнью можно бояться той же темноты, я не наблюдаю противоречий. а вот про брезгливость мне понравилось :)

Part 1

Date: 2011-07-11 03:43 pm (UTC)
From: [identity profile] small-quiet-god.livejournal.com
чтоб я, да не сагрился?! тю...

Понятие "взрослый" человек уместно только в случае воспитания детей, ибо должно обозначать провал между особью, созревшей для проживания в социуме, и хренью, которая только учится это делать. Приписывая понятию "взрослый" всяческие плюсы и говоря: "взрослый - это хорошо, такими надо стать", мы кагбэ в одном понятии собираем для ребенка все мотивации стать адекватным членом общества. Для чего? Правильно!
Потому что на ранних стадиях развития ребенку нужны четкие ориентиры, приоритеты и указания, он еще не созрел для логических построений причинно-следственной связи в проекции на самопостроение и самоорганизацию.
Но! вот он главный фейл! От магического "взрослый" нужно давольно быстро отказываться, переходя на нормальные объяснения. Собственно это мы отчасти и наблюдаем: уже не просто "потому он взрослый", а "взрослый делает так-то и так-то, потому что взрослым нужно то-то". Но всеравно не может тупой родитель отказаться от такого жирного аргумента, от этой возможности приказывать, а не объяснять. Ведь с каждым годом ребенку нужно все больше аргументации. И когда личного опыта уже не хватает, когда начинает казаться, что эта бестолочь тебя ни в грош ни ставит (хотя по факту с развитием сознания просто возросла степень спроса), вот тут-то и начинается конфликт безответственного родителя с подростком. При этом понятие "взрослый" перестает уже быть педагогичной мотивацией, а принимает оборонительных характер: "Я старше, значит я умней" И черт возьми это на 100% так. Ты, дубина стоеросовая, естественно умней этого оболтуса 15 лет, если дожил до своих седин и его еще вырастил. проблема в том, что ты умней своего 15-летнего отпрыска, но скотина, тупее орангутанга! Заметьте, одно другого не исключает.
Ну да ладно, это проблема воспитания и родительства. Я ее представляю в общих чертах и хз как буду реализовывать, чесн-слово, легче второй беламор вкопать соло.
Так что понятие "взрослого" это очередное "ты-дурак-почему?-просто-так" в нашем далеко не идеальном обществе.
У меня произошел слом, где-то в конце лицея-начале института. Когда как-то резко кончилось "когда я стану большим". Нет, я не почувствовал себя взрослым дядей. Я как-то понял, что я уже не буду меняться так комплексно, как в детстве, и главное уже не будет вот этого возрастного перехода "8класс", "первыйкурс". Все изменения пойдут от инициатив, жизненных обстоятельств и т.д. И как-то тут же пришло осознание себя как человека, который уже ничего не ждет, а стоит голый посередь дороги и дальше с собой что-то должен делать сам, ибо не будет уже никакого "когда я закончу школу" и тем более "когда я стану взрослым".
Я не претендую на достоверность сроков и ощущений во времени, но так мне видится моя эволюция.
В конце концов никогда не поздно иметь счастливое детство =)
пойду покурю и вкатаю дальше про "страхи"

Re: Part 1

Date: 2011-07-13 08:58 am (UTC)
From: [identity profile] kitsuneca.livejournal.com
это была масштабная подготовка по силам и времени: пойти читать и осознавать Кендеров Коммент. она прошла успешно, и вот она я :)
про страхи еще не читала.
но вот по сказанному тобой в первой части - хочется заметить
а) первый раз я четко увидела, как правильно ты выбрал специальность. уж не знаю, что было причиной, что следствием - но расстановка приоритетов и их понимание с точки зрения педагогики у тебя очень верная. может, оно тебе и не пригодится в професии (на школьном поприще), но в жизни лишним не будет.
б) да и вообще, что-то впервые не хочется с тобой спорить. хочется многое добавить, но это всегда не так интересно приведет к очередному комменту длиной в два твоих - и так до бесконечности, пока формулировки не станут повторяться до отвратительного.

Part 2

Date: 2011-07-11 04:22 pm (UTC)
From: [identity profile] small-quiet-god.livejournal.com
Хм, я не профессионал в психологии и терминологией сией науки не владею. Поэтому остановлюсь на фразе "мое понимание слова страх"
Я снизвел это слово к физическим опасениям и рефлексам относительно собственной шкуры и шкуры окружающих людей.
Все остальное я для себя формулирую как некоторый раздражительный фактор различных оттенков и происхождений.
Про измененное состояние сознания здесь смысла говорить нет, тебе вколят что-ть и будешь собственной тени до кровавого поноса бояться - это НЕестественное состояние организма.
А про то, что тебе некомфортно и ты избегаешь этого состояния, так это нормально. Вопрос только в том, что ты не ищешь этому дискомфорту рационального объяснения, а оформляешь его в песочного человечка.
Это как перепить и бояться что-нибудь сболтнуть лишнего. Это не страх, а логичное желание не обосраться ни за рупь. И естественно ты не будешь себе говорить "я не буду пить еще рюмку, потому что у меня развяжется язык и я проговорюсь о том, о чем не надо", ты скажешь себе "ну последнюю!" и дальше будешь якобы БОЯТЬСЯ проговориться.
мысли о "хуйне", наваливающейся перед сном, это не страх.
Иначе придется признать за страх не желание идти на работу или лезть в холодную речку =/
Страх - это первоначальный рефлекс. Создан для сохранения жизни в ситуациях, когда мозг просто не успеет среагировать. Психологическая защита - это невозможность или нежелание конкретно взятой психики проследить раздражитель до причины и устранить, и следовательно перевод его в раздел "страхов", дабы на автомате изолировать себя от раздрожителя.
Про темноту и риск: да можно, но крайне маловероятно.
Я бы сказал, что адекватное отношение к рискованным ситуациям обратно пропорционально боязни (вставьте ваш глупый страх). А адекватное отношение к таким ситуациям нарабатывается исключительно опытом.
Тут естественно стоит исключить заболевания формата фобий, шизофрений и прочих расстройств мозга, где причины и решения другие.

Re: Part 2

Date: 2011-07-11 04:25 pm (UTC)
From: [identity profile] kitsuneca.livejournal.com
ты в своем жж столько за год не пишешь!! ))
мне нужны сутки на прием и обработку информации...

Re: Part 2

Date: 2011-07-12 09:58 am (UTC)
From: [identity profile] poliandra.livejournal.com
Спасибо за столь толковый и подробный ответ. Очень интересно, буду мотать на ус.

Re: Part 2

Date: 2011-07-13 09:22 am (UTC)
From: [identity profile] kitsuneca.livejournal.com
ну да, как и любая софистика - наш спор (диалог) есть лишь оперирование понятиями и игра терминами.
раз пошла такая пьянка - дай вставить и понятие Дистресса, что ли. стресс - это "шоковое" состояние организма, критическая ситуация, обостряющая чувства, дающая опьянение адреналином. но увы, долго ни один нормальный организм наслаждаться стрессом не способен. и затяжной стресс, как и перехлынувший через край адреналин - начанает нас угнетать.
приведу самый тупой пример, приходящий в голову. плавает себе смелый чувак в открытом море. он знает, что тут где-то водятся акулы, но он сцука смелый, не боится, нервы щекочет, ему прикольно. он сейчас находится в состоянии стресса. и тут на горизонте таки появляется плавник! а у героя нашего - ни гарпуна, ничего - только жопа в плавках! пипец!! все, стресс перелил за кромку и перешел в ужас - в дистресс. далее. удалось ему удрать, все нормально, но перепугался он той акулы так, что теперь от одного вида ее на картинке волосы дыбом... и тут подкидывают ему работенку - рыбачить в тех краях. деньги нужны, он соглашается. но каждый раз теперь выходя в то место он сидит и чувствует, как ему "как-то ссыкотно". пусть он больше в жизни акул не увидит! осадок остался. и это затяжное состояние стресса является вторым проявлением дистресса (простите за коламбур).
так вот, к чему все эти акулы? а к засыпанию в темноте, о котором мы говорили, и которое ты отказался относить к страхом. хорошо, пусть не страх, пусть дистресс, классическое проявление затяжного дистресса. только от того не проще. если засело оно в голову, а ты его не "отработал" - все, пц, будет оно у тебя на подкорке храниться и ждать, когда ты про него вспомнишь. САМО такое умирает... не качественно. вот я о чем говорила...

Date: 2011-07-11 07:41 pm (UTC)
From: [identity profile] me-frai.livejournal.com
да какой там свободны - ребёнок в нас умирает только вместе с нами
да и то не факт

Date: 2011-07-13 08:41 am (UTC)
From: [identity profile] kitsuneca.livejournal.com
не, как есть это часть нас - она не должна быть более или менее живучей, чем все остальные :)

Date: 2011-07-11 08:32 pm (UTC)
From: [identity profile] ajtee.livejournal.com
Я не свободна от страхов, я вот теперь юоюсь аццки длинных кендеровых каментов))).

А еще Чуму, иногда темноту, бабочек и некоторых картинок из книжек)))

Date: 2011-07-13 08:42 am (UTC)
From: [identity profile] kitsuneca.livejournal.com
не приплетай бабочек. бабочки - это фобия, это несколько другое.

Date: 2011-07-13 08:19 am (UTC)
From: [identity profile] asahikava.livejournal.com
А я что-то уже давно ничего не боюсь. В детстве помню свои кошмары про призраков и пауков, но сейчас не осталось даже пауков. Не знаю, как сильно нужно меня напугать, чтобы я снова начала бояться темноты и неизвестности, прячущейся в ней :)

Date: 2011-07-13 08:45 am (UTC)
From: [identity profile] kitsuneca.livejournal.com
как бы так откомментить, чтоб не обидеть :)
но в целом - ты и так, кажется, очень много терроризируешь свой мозг, что на "предсонные ужасы" у него ни сил, ни желание не остается :)

Date: 2011-07-13 08:48 am (UTC)
From: [identity profile] asahikava.livejournal.com
Возможно, не спорю.
Page generated Jul. 28th, 2017 07:01 pm
Powered by Dreamwidth Studios